суббота, 25 февраля 2017 г.

Рубрика: "Точка на карте, мой алфавит". Иерусалим

Иерусалим - давно мечтала побывать в нем! Ведь все мировые взгляды устремлены к нему. В нем воздвигали храмы и свергали царей. Здесь до сих пор все пропитано теми временами, когда правил царь Давид, и когда Мессия прохаживал по улицам Иерусалима.





Старый Иерусалим хоть и заселен, но передвигаться на машине в нем почти не возможно. И так как мы приехали в этот город самостоятельно, без гида, Иерусалим открывался нам с разных сторон, а мы пытались сложить его в один огромный пазл.

Первое, что я увидела приблизившись к старому Иерусалиму была Башня Давида (цитадель Давида). Она не является священным местом Иерусалима, но тем не менее, это одно из самых посещаемых туристами мест в Старом городе.
Здесь можно проследить историю Иерусалима от хасмонеев и до наших дней. Башня Давида, переходя из рук в руки многочисленных завоевателей Иерусалима, служила им крепостью, военной базой, здесь размещали свои гарнизоны римляне, крестоносцы, турки, англичане... Тут располагается Музей истории Иерусалима.
Адрес: Иерусалим, Старый город, Яффские ворота.
Часы посещения музея: с воскресенья по четверг и в субботу - с 10:00 до 17:00, в пятницу - с 10:00 до 14:00.
Телефон: 972-2-6265333

Мы вошли в Старый город через Яффские ворота. С ними  связано пророчество о том, что тот, кто войдет в ворота на коне, станет Властелином Иерусалима. Сразу за воротами открывается небольшая площадь. Отсюда можно отправиться по улице Давида к Храму Гроба Господня, а можно через Армянский квартал выйти к Храмовой горе и Стене плача. Мы выбрали для начала второй путь, к Стене плача.

Огромные возвышающие стены из камней и глубокие рвы говорят о былой мощи Иерусалима. Он выдержал ни одну осаду.



И теперь огромное количество музеев могут рассказать о его славе, культуре и мировом значении.
Самые популярные музеи в Иерусалиме это Археологический музей Рокфеллера в ИерусалимеМузей библейских странМузей ГерцляМузей ИзраиляМузей природы в ИерусалимеМузей узников подполья в ИерусалимеНаучный музей Блумфилд, Музей Катастрофы Яд ва-Шем.



Гуляя по старому городу Иерусалима, кажется, что время остановилось, что случайно перенесся на много веков назад. Здесь не хочется шуметь, а хочется тихо ходить вглядываясь в арки, камни и вспомнить себя...








На его территории до сих пор ведутся раскопки, и много ученых и археологов приезжают сюда, чтобы изучить его историю и прикоснуться к артефактам.

Вот например, в Еврейском квартале нам неожиданно открылась улица Кардо.

Вторая главная улица Иерусалима римской эпохи, Кардо прорезала Старый город с севера на юг и являлась одновременно и транспортной артерией, и торговой площадкой, и просто популярным местом встреч жителей Иерусалима. Хотя улица Кардо не связана с библейской историей (она была построена при императоре Адриане, во 2 веке), здесь сохранилось немалое количество древностей: остатки мостовой и системы канализации, ряды колонн, на которых некогда держался свод, руины рынка времен крестоносцев и фрагмент стены Первого иерусалимского Храма. Сегодня улица Кардо находится на территории Еврейского квартала Старого города, и, следуя по ней, очень удобно изучать эту часть Иерусалима.
Адрес: Иерусалим, Старый город, Еврейский квартал.
Пройти улицу Кардо из конца в конец можно примерно за 20 минут.



Сейчас Кардо Максимус – музей под открытым небом, замечательный памятник византийской эпохи, позволяющий понять размах и мощь канувшей в Лету цивилизации.


Также Иерусалим по праву можно назвать религиозный центр, так как он интересен, как христианам, так иудеям и мусульманам. Мечети, синагоги, церкви и храмы тут на каждом шагу. Вот например мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы. Первая, хоть и выглядит скромнее, имеет третье в мусульманском мире значение после храмов Мекки и Медины. Считается, что именно на этом месте пророк Мухаммед встретил трех пророков и произнес молитву, после чего вознесся на небо. Мечеть Купол Скалы имеет (что отражено в названии) огромный золоченый купол, являющийся архитектурной доминантой Иерусалима. Внутри мечети расположена небольшая скальная площадка, с которой, как гласит легенда, и вознесся на небеса пророк Мухаммед.


По дороге мы заглянули в Церковь Богоматери Страдания.

Это Армяно-Католическая церковь, и данный храм очень популярен среди паломников: он отмечает сразу две станции, третью и четвёртую, на Крестном пути Иисуса.



Синагога Хурва – выдающийся памятник Иерусалима с трагической и противоречивой историей. Сегодня это один из крупнейших центров иудаизма.

Синагога

Церковь Св. Иоанна Крестителя в Христианском квартале.

Греко-православная церковь святого Иоанна Крестителя в Христианском квартале – один из древнейших христианских храмов на Святой Земле. За его простыми и даже суровыми стенами скрываются богато украшенный интерьер и многовековая история.

Стена плача одно из мест паломничества для иудеев. Многие приходят помолиться у стены, и оставляют записки с просьбами в трещинах стены. Это главная святыня в иудаизме и одна из самых известных религиозных достопримечательностей Израиля, которую может увидеть не только верующий, но и любой желающий. Главное — не забывать, что Стена Плача — место, где молятся и соблюдать правила поведения. 
Стена разделена на две части: мужскую и женскую. Женская, конечно же, по-меньше. Кроме того, к Стене нельзя поворачиваться спиной, поэтому можно увидеть как много народу, как бы пятящегося назад. Так выражается почтение к этой невероятно древней святыне.
Считается, что часть событий, описанных в Пятикнижии и Ветхом завете, книгах, священных для иудеев и христиан, происходили именно на Храмовой горе, которую кольцом окружала Стена. Так, именно здесь происходило испытание Авраама, от которого Бог потребовал принесения в жертву единственного и долгожданного сына. Не менее священной является это место и мусульман. 




Можно пройти по улице Виа Делароза, та самая, что у христиан считается Дорогой Страдания, по ней шел избитый Иисус Христос перед казнью неся свой крест. На Виа Долороса есть 14 канонизированных остановок, каждая из них связана с каким-либо событием на Крестном пути и отмечена часовней или церковью.


Можно заглянуть в темницу, где ждал осуждения  Варавва.



Каждая станция Крестного пути Иисуса имеет свои обозначения.






Очень много паломников и туристов встречается по дороге. И все они как реки из людей приходят к комплексу из нескольких храмов - Храму гроба Господня.

Пред храмом стоит часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием. 


Храм Гроба Господня (другое название храм Воскресения Христова) — конечная точка дороги Виа-Делароза (Via Dolorosa), по которой Иисус Христос нес свой крест к месту распятия. Путь на Голгофу, холм, где сегодня располагается знаменитый на весь мир храм, начинается от ворот святого Стефана в восточной части Иерусалима и проходит через Мусульманский квартал.




Сегодня Храм Гроба Господня располагается в самом центре Христианского квартала и включает, помимо места распятия Христа, также гробницу, где был погребен Сын Божий и впоследствии воскрес. Гробница является главным алтарем храма и местом паломничества христиан. Храм открыт для посещения, с самого раннего утра и до вечера.

 Здесь Иисуса после распятия облекли в саван.

 Голгофа - место распятие Христа


Площадь Муристан в Иерусалиме. 

Эта историческая площадь находится в Христианском квартале Иерусалима и является самой старой его частью ( к югу от храма Гроба Господня.). Согласно легенде, Муристан появился на карте нынешнего Иерусалима ещё в 5 в. н. э., с высочайшего соизволения самого халифа Гаруна-аль-Рашида. Долгие столетия именно здесь останавливались на ночлег паломники из латиноговорящих стран. Сейчас на площади расположены несколько достопримечательностей.
В первую очередь на Муристане привлекает внимание арка, пройдя через которую, можно попасть на христианский рынок Старого Иерусалима. На арке так и написано «шук Афтимос» (то есть «рынок Афтимос»). Посреди центральной площади рынка находится приметный фонтан, рядом с которым можно увидеть исторические развалины больницы Муристан.


По древним улицам расположено много гостиниц, с крыши которых открывается красивый вид на город, и в некоторых из них есть также очень красивые маленькие храмы, где можно провести время в молитве.







По дороге к Храму Господню можно заглянуть в Александровское подворье. Здесь находится порог Судных врат. Порог Судных Врат — главная святыня русского православного Александровского подворья в Иерусалиме. Некогда именно через эти ворота в стенах Старого города Христа выводили стражники, здесь Спаситель упал, утвердившись в неотвратимости смертного приговора, и отсюда проделал последние шаги своего земного пути, направляясь на вершину Голгофы. Сегодня Порог Судных Врат находится под сводами Русского дома, его венчает распятие, а по обе стороны стоят безмолвными свидетелями древние стены Иерусалима с еще сохранившимися следами петель в проеме ворот. Рядом — многочисленные святыни, в том числе неугасимая Елисаветинская лампада, киот святого Сергия Радонежского и знаменитое «игольное ушко», о котором упоминал Христос в своих проповедях.
Адрес: Адрес: Иерусалим, Orthodox Palestinian Society, Dabbagha Street, 25.
Время работы подворья: с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00.



Магазинчики  встроенные и вырубленные прямо в стенах древнего города и многочисленные базарчики по историческим дорогам можно встретить постоянно.





Современный Иерусалим уже более похож на другие города с гирляндами, подсветками, и современной архитектурой.













Вот такая полдневная экскурсия по Иерусалиму была у меня в феврале 2013 года. Еще много интересных мест можно увидеть в нем, но нам нужно было отправляться в обратный путь. Надеюсь я смогла вам немного приоткрыть завесу в этот прекрасный город!

2 комментария:

  1. Венера, спасибо огромное за полноценную экскурсию! Тоже мечтаю хоть раз в жизни побывать в Иерусалиме и прикоснуться к дорогим сердцу Святыням.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада, что экскурсия понравилась!!! Пусть и ваша мечта осуществиться обязательно!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...